Дневник Лидера

Возвращение к себе

69584c77ca6b24e7d77ce80abf3b965cПроблема создания радостного настроения, стабильно позитивных и светлых эмоций, переживаний, знакома многим взрослым людям. И тут нередко приходится сталкиваться с выбором решения проблемы – каким методом создавать это самое пресловутое «настроение подъема», энтузиазма, окрыленности и полета.

С одной стороны, казалось бы, можно прибегать ко всякого рода техникам перенесения фокуса внимания на положительные и восхитительные сферы жизни, занятия смехотерапией, физические упражнения, увлечение алкоголем, биодобавки и так далее, то есть, по сути, накачку психики внешним позитивом и разгонкой внутренних резервов. С другой стороны, можно проанализировать причины развития тех или иных психологических, ментальных и эмоциональных блоков, которые буквально яростно удерживают пульт управления настроением, воздвигая перед личностью завесу в виде непроницаемого внутреннего мрака.

Сразу же можно сказать, что в первом случае, будет иметь место всего лишь временный эффект легкой эйфории; целостного и комплексного позитивного воздействия не произойдет, а может даже вылезти непредвиденная фрустрация.

Перед тем, как привести несколько простых советов по работе с блоками, можно перечислить симптомы, которые характеризуют эти психофизические явления. В научной литературе по медицине, невропатологии, психиатрии и смежных дисциплин, вы можете встретить разнообразие более точных и рафинированных определений, описаний, причин и внешних проявлений – спазм, зажим, расстройства личности, дистонии, болезни вегетативной системы, фобии, депрессии  и т. д. В нашем случае я предпочитаю оперировать понятиями биоэнергетики (Райх, Лоуэн), метода Александера, Фельденкрайза, бондинга, рольфинга, отчасти ДЭИР.

emo_bО причинах возникновения ментальных, психоэмоциональном и физиологических блокировок можно говорить бесконечно, однако общая теория гласит следующее. Психика, почти одновременно на 3 уровнях — ментальном, эмоциональном и телесном — блокирует любое упоминание о трамвирующей ситуации, все смежные мысли, идеи, образы, почти все, что может в какой-то форме вызывать воспоминание о той трагической/«трагической» проблеме. Фундаментальные блоки, как правило, бывают очень большой давности (раннего детства) – особенно на «чакре жизни» (солнечное сплетение), «чакре сексуальности» (нижняя часть живота), шее/горле и в области глаз. Со временем мощные и старожилы-блоки захватывают и подчиняют своему контролю более «мелкие» трамвирующие случаи, налагая на них крупномасштабную цензуру, управляя личностью посредством негативных эмоциональных реакций. Блоки в разы уменьшают общие интеллектуальные, духовные и физические возможности индивида. В самых запущенных случаях блоки могут проявляются следующим образом.

  1. 7ecc58f30600104a567022bb6b9c1974Потеря чувственности; Человек буквально НИЧЕГО НЕ ЧУВСТВУЕТ. Если проанализировать, то можно за завесой этого «ничего» обнаружить разные, словно выстроившиеся в очередь сильные негативные эмоции, но на поверхности сознания чувства спружены одним суперстатическим напряжением, личность словно страшится сдвинуться с места, чтобы не нарушить установившееся равновесие и не стать несчастной жертвой лавины негатива, которая может хлынуть изнутри. Мышление индивида под давлением негативных эмоциональных оценок становится подверженным безнадежности, мрачности, ужасным ожиданиям и оценкам.
  2. Так называемый «мышечный панцирь» — то есть вся совокупность физических зажимов, спазмов, закрепощенностей в верхней части спины, трапециевидной мышце, плечах, руках, шее, затылке, челюстях, мышцах лба, груди, предплечьях и кистях, связках и сухожилиях. Области, которые средний человек привык считать «Я», (в порыве единственной мысли — как-нибудь обезопасить, отгородить себя от психической боли), из-за сильнейшего мышечного напряжения становятся настолько «железными», что практически отключается не только эмоциональная сфера, но также способность ясно мыслить, вспоминать, проводить логические сопоставления. Внешнее и внутреннее физическое давление «мышечного панциря» тормозят появление легких образов прошлого, препятствует связи с долговременной памятью личности, позитивом прошедшей жизни.
  3. На уровне внутренних репрезентаций боль, вызываемая зажимами «панциря», уничтожает образность зрительных ощущений и модальности – цветность, формы, светлость, пространство, яркость, ясность, заменяя это все одной беспросветной черной завесой тьмы. То есть, так называемое «внутреннее зрение» у личности практически отсутствует. На уровне тела — грудь, диафрагма, шея, поясница — возникают спорадические щемящие, давящие, колющие, ноющие, стрелящие, ледянящие ощущения, нередко сильная боль.
  4. Процесс мышления (возникновение новых мыслей, поток идей, вопросы-ответы) под давлением блоков и «панциря» практически заторможен и становится подчиненным внешним стимулам и толчкам, сильным внешним образам, подавляет основные инстинкты (сексуальность, власть) или регулярно замещает их инстинктом самосохранения.
  5. Удовольствие, чувство полета, приятные, сексуальные и объемные ощущения в теле практически нейтрализуются непреодолимым диафрагмальным зажимом, настолько сильным, что личность не в силах восстановить в мышечной и эмоциональной памяти ощущения наслаждения и удовольствия. Мучительный дискомфорт и болезненные ощущения обид, трамв, невыраженные эмоции группируются в области грудины, места схождения ребер, чуть ниже мечевидного отростка.

Имея в собственном распоряжении долгий и глубокий опыт личной работы, а также терапии с многочисленными клиентами, хотелось бы представить общий перечень методов, которые наиболее эффективны в плане освобождения от блокировок.

  1. home-page-octoberМедитация. Теория гласит, что любой блок возникает на ментальном уровне (мысли — мыслеформы), следовательно его нейтрализацию лучше всего производить именно с помощью техник, имеющих дело с прояснением мышления, идеями, расслаблением и наблюдением за процессом, нейтрализацией заряженных областей и т. д.
  2. Хатха-йога, Пранаяма, Тай-чи, Цигун. Подразумевается комплексный и очень действенный эффект на физиологическом плане (растяжки, статика, изометрия, что бесподобно способствует распусканию зажимов), но также дыхательные упражнения, духовное развитие, общение со своими детскими «Я», высвобождением глубинных, «древних» и застрявших эмоций.
  3. Рефлекторный массаж, аромотерапия, мануальная терапия. Все вместе будет способствовать тому — что у вас появится чувство того, словно вы родились заново.
  4. Качественная психотерапия вкупе с телесно-ориентированной терапией (биоэнергетика, рольфинг, бондинг, метод Александера) также полноценно способствует увеличению внутренней энергии и освобождению от блоков.
  5. Лечебное голодание, обливание, принудительные очистки организма. В определенном смысле голод удивительный целитель, так как способен уничтожать любые, накопленные в мирное время блоки (а блоки они как раз и есть продукт мирного/спокойного времени). Тело, в жировых резервах которого коренятся физиологические блоки и спазмы, под давлением голода, вынуждено менять внешние и внутренние формы, вынужденно ослаблять существующие нервные зажимы, переформировываться, устранять спазмы, очищать сознание, что ведет к ликвидации их блоков, как на ментальном, так и на эмоциональном уровнях.

1462Наблюдая за средней силы чувством голода – вы можете заметить целый каскад странных, противоречивых идей, чувств, сопротивлений, агрессии, пласты состояний, воспоминаний, которые нейтрализуются, вырываются наружу и схлопываются. Возникший дефицит энергии, до того регулярно поставляемой на подпитку и содержание всего этого ментального хлама под внутренним контролем и цензурой, приводит к нейтрализации негативных зарядов, потому что для организма возникает проблемы более базового порядка – физическое выживание! Недаром методы, связанные с навязываемым организму голодом (посты, лечебные голодания и т. д), напрямую связаны с духовным развитием.

И наконец, глубокую работу с собственной личностью вполне можно назвать возвращением к себе.

 Живите смело!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

About sosomikeladze

I was born to change the world!

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

«Я знаю, я действую» (цикл аудиороликов «Дружим с жизнью»)

«Зона комфорта» (цикл аудиороликов «Дружим с жизнью»)

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы получать уведомления о новостях и свежих публикациях блога

Присоединиться к ещё 53 подписчикам

  • 6,490 посещений
Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Контактная информация

sosomikeladze@gmail.com;
Skype: ronini2375

%d такие блоггеры, как: