Дневник Лидера

Ведение дневника самонаблюдений

diaryПорой бывает, общаешься где-то в обычной обстановке со случайно встретившимся, отчаявшимся человеком, находишь удобный момент и предлагаешь ему воспользоваться довольно эффективной техникой.

— Какой еще техникой? – переспрашивает он подозрительно.

Мягко улыбаясь, объясняешь, что по многим критериям, несмотря на всю кажущуюся простоту этой техники, она работает (!) — если выполнять ее регулярно и уделять ей достаточное время. Как и все простое, она эффективна и результативна, может быть, именно поэтому нам свойственно игнорировать ее и обделять своим вниманием.

— И что это? – спрашивает мой собеседник.

— Дневник самонаблюдений. – отвечаю я.

— Ааааа, днеевнииик?!! – проговаривает почти по буквам мой новый знакомый и тут же вновь исчезает из поля коммуникации, а точнее его загоревшие надеждой глаза снова угасают и превращаются в цвет золы.

write-blogНесмотря на обещание поработать с дневником, мне почти доподлинно известно, что этот человек через полчаса полностью позабудет о нашем разговоре. Просто потому что спасения от своих проблем он ищет в медикаментах, медицинских учреждениях, долгих курсах лечений, поездках на санатории, биодобавках, но только не в самостоятельной работе с понятиями, значениями, выводами, восприятиями, которыми он так старательно запрудил свою жизнь. «Ааааа, днееевнииик?!», значит, что это мне известно, но «лень», «скучно», «не поможет», «вряд ли это так эффективно», «вряд ли мне хватит воли и терпения», «это же так однообразно», «куда уж там» и т. д.

Я же, от своего мнения не отступаясь, скажу вам почему считаю, что любой человек, вне зависимости от жизненного успеха или достижений, духовного состояния или социального положения, образования, возраста или веры просто обязан вести дневник самонаблюдений.

  1. Никто не заботится и впредь никогда не будет заботится о формировании/развитии правильного, и вообще, о дисциплировании вашего мышления. Ваши мысли летят и проносятся, словно метеоры, вслед за ними – мчатся дни, недели, месяцы, годы. Вы почти не занимаетесь собой, тем важным, что происходит глубоко внутри вас. Прямо сейчас у вас все может быть хорошо. Однако это лишь значит, что это у вас все хорошо сейчас, хотя где-то в подземелье одновременно может вызревать серьезный духовный кризис. В старину, было принято несколько раз в день ходить молиться в церковь или храм. Это значит, что люди того времени постоянно дисциплинировали себя к определенному образу мышления. Современный человек — это свиду свободное растение, но в действительности растерявшее всякую способность выживания, жизненный «иммунитет», так как лишено подлинного самоосознания и смелости познания.
  2. Работая с дневником, как минимум час в день, вы развиваете аналитические, логические, дедуктивные способности, критическое мышление. Вы формируете и поддерживаете в себе особое качество бдения и постижения, общаетесь с собственными фиксированными идеями, представлениями, ценностями, убеждениями, интуицией. Приложив небольшие усилия и воспользовавшись техниками анализа, вы можете найти цикличность событий вашей жизни, связь между теми или иными явлениями, действиями и словами, вы сможете понять мотивы собственного и чужого поведения. В какой-то мере при известном энтузиазме вы  с успехом сможете стать своим собственным психотерапевтом.
  3. Работа с дневником самонаблюдений помогает выработать особое отношение к происходящему, так называемое отношение «режиссера-постановщика», а не бутафорной реквизиты, которую иногда могут и водрузить на передний план, а после премьер, как правило, надолго закидывают в сырой склад. Дневник поможет выделить важные жизненные вопросы, приоритеты; проработать и начать их реализовывать.
  4. Дневник обучает видеть всю цепочку причинно-следственной связи, принципы возникновения интенсивных эмоций, аффективных состояний, страсти и в дальнейшем эффективнее справляться с ними.
  5. Дневник отличная форма организации и планирования дня, месяца, года а также создания отчетов по достижениям и анализу.

Действуйте и живите смело!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

About sosomikeladze

I was born to change the world!

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

«Я знаю, я действую» (цикл аудиороликов «Дружим с жизнью»)

«Зона комфорта» (цикл аудиороликов «Дружим с жизнью»)

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы получать уведомления о новостях и свежих публикациях блога

Присоединиться к ещё 53 подписчикам

  • 6,223 посещений
Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Контактная информация

sosomikeladze@gmail.com;
Skype: ronini2375

%d такие блоггеры, как: