Дневник Лидера

Чему вы придаете значение и что говорите

268867Часто обсуждая вопросы управления собственной жизнью, могут упомянуть всякие диковинные, заморские термины, философов от Адама до ныне родившегося пророка где-то в Забайкалье. Могут обсудить болезни, расстройства, дикую систему школьного образования, допотопные племена Полинезии, которые все еще ожидают первооткрывателей, биопринтеры и марсоходы. И все же редко кому взбредет в голову искать корень проблемы в самом простом – тех самых оценках и значениях, которые мы придаем происходящим вокруг нас событиям и складывающимся ситуациям. Тем временем именно неадекватные, мягко говоря, оценки реальности и текущих процессов и направляют поток мыслей, способности и навыки, находят отражение в нашей речи, манере лингвистического выражения внутренних впечатлений, образов, идей. А дальше уже, словно по заколдованному кругу, следует потере контроля над собой и своим поведением.
Способность правильно и адекватно оценивать обстановку – это волшебный навык, который формируется в процессе воспитания личности, вовлекая целый спектр смежных умений и знаний. Для точной, четкой осознанной и быстрой оценки обстоятельств человеку требуются конкретные познания в сфере коммуникации, политологии и геополитики, общественных отношений, социальной борьбы, психологии, философии, ясное и сильное мышление, опирающееся на ясные и универсальные постулаты, принципы, аксиомы, логику и т. д. Для формулировки правильной оценки происходящего, человеку нужны такие качества, как глобальное и комплексное видение, ясность ума, смелость, уверенность в себе, спокойствие, легкость, интуиция, воображение (недаром говорят, человек стоит столько, сколько у него воображения), дисциплина мышления.
Может показаться, что для обычного человека это непомерный труд; просто невообразимо постичь и собрать все это воедино в личности. Хотя в действительности, если отбросить весь ментальный мусор, который методично сваливают в нашу жизнь, и заменить его на весьма на прогрессивные и прикладные программы и методы, можно понять, что все вышеперечисленное дело не более нескольких лет. Чему по сути и обучали в средневековых орденах, да и сейчас преподают в закрытых учебных заведениях. Можно сказать, что способность оценивать происходящее, у современного человека развито по-разному: у кого-то оно на сверх-уровне, у кого-то настолько примитивно, что не за горами маячит суицид. Следовательно, надо осознавать, что для общего нравственного и физического здоровья очень важно всячески развивать в себе навыки адекватной и точной оценки.
Итак что можно сделать для начала? Как всегда, напоследок несколько упражнений.
evaluation1. Вы четко должны уяснить про себя, что весь процесс мышления это процесс придачи значения событиям, оценка разных ситуаций, работа со стимулами, раздражителями, соответствующими реакциями, выражающимися в форме отдельных поступков и всего поведения. Подумайте, что вот даже прочтя эти предложение вы начали выдавать оценки – «Скучно», «Важно», «Опасно». Оглянитесь по сторонам, углубитесь в себя и почувствуйте, как побежала цепочка, змейка оценок и значений – «Плохо», «Больно», «Плохо», «Невозможно», «Нельзя», «Не очень-то и плохо», «Лень». Даже ваше внутреннее состояние – это результат оценки, можно сказать, одна большая застывшая оценка, например «Ужасно!».
2. Установите неусыпный контроль за своей речью. Начните записывать свое ежедневное общение с разными людьми на мобильный или диктофон. А вечером детально анализируйте. Что вы говорите? Как говорите? Какие оценки и значения выдаете? Обратите внимания на артикулированность речи, а также на наречия, междометия, союзы «но», «однако», «если бы», «могло бы», только, «всего лишь» и т. д. Проанализируйте насколько тверды вы своих суждениях, позитивны в утверждениях, насколько четки и уверенны ваши интонации. Насколько легко и непротиворечиво, без запинок вы выражаете свои, пусть даже и весьма наивные, представления о мире.
Если вам лень ежедневно выполнять эту работу или неудобно в чисто моральном плане записывать беседы с людьми, вспомните о том, что это всего лишь методика упражнений. Не забывайте, что люди столь глубоко погрязли в своих реальных или вымышленных проблемах, что вряд ли кто-нибудь когда-нибудь уделит вам достаточного времени или профессионально займется вашей психологией, мышлением и самовыражением. Тем более вряд ли кому-то взбредет в голову указать вам на существенные недостатки вашей манеры оценивать. Помните, что создавать себя человеку почти всегда приходится самому.
3. Уединитесь на несколько часов. Упражнение и вправду будет марафонским, «на выживание». Вооружитесь терпением, ручкой и блокнотом (можно чашкой кофе и шоколадом). Суть задания проста. Вы должна безостановочно, в течение 5 часов писать все, что приходит вам в голову на тему «Так оно и есть!». То есть пишите все выводы, значения, оценки, которые вы сделали на протяжении всей своей жизни. Постарайтесь писать лаконичными, короткими предложениями, употребляйте оценочные слова, прилагательные и наречия. Например, можно воспользоваться следующим образцом.

Так оно и есть!

«Жизнь это дрянная ложь. Всегда везет сволочам. Правительство это символ глубоко безнравственной коррупции. Красиво жить трудно. Всегда и во всем выживают только сволочи. Смерть это только начало. Нельзя прибегать к насилию. Тихо поживешь, может и выживешь. Красавицы, в основном существа, продажные…»

Смысл данного упражнения в технике его выполнения. Писать надо без раздумий, безостановочно, так сказать потоком сознания, чтобы полноценно выявить свои представления о жизни, тем более негативные. Длительность упражнения (несколько часов) способствует выведению на свет все более фундаментальных и тормозящих личность оценок.

Желаю удачи, друзья! И конечно, живите легко и смело!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

About sosomikeladze

I was born to change the world!

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

«Я знаю, я действую» (цикл аудиороликов «Дружим с жизнью»)

«Зона комфорта» (цикл аудиороликов «Дружим с жизнью»)

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы получать уведомления о новостях и свежих публикациях блога

Присоединиться к ещё 53 подписчикам

  • 6,223 посещений
Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Контактная информация

sosomikeladze@gmail.com;
Skype: ronini2375

%d такие блоггеры, как: