Дневник Лидера

И снова о самооценке

Magic mirror-1Любая поисковая система выдаст вам не менее миллиона результатов поиска по ключевому слову «самооценка».
После этого вы, вероятно, ознакомитесь с парой десятков публикаций; в лучшем случае отобрав несколько упражнений, пообещаете себе заняться эти делом с завтрашнего дня (понедельника).
Дальше, при благоприятном стечении обстоятельств, вы возможно позанимаетесь неделю, но вскоре забросите все это в долгий ящик, чтобы вспомнить о собственных опытах через пару лет, разочарованно вздыхая о несложившейся работе, поведении, или проекте.
Порой вы можете услышать типичные фразы, которые обыватель наскоро усваивает из Интернета, с экранов телевизоров: «кто тебя оценит, если ты сам/сама себя не ценишь?!», «ты стоишь столько насколько себя оцениваешь» и т. д.
Да, друзья, это знают уже буквально все — материал вызубрен, идеи пережеваны. Однако разве знать наизусть это значит действовать по букве и духу выученного материала? Вряд ли. Иначе в стране не было бы столько невротиков и людей, переживающих тяжелые психологические моменты. Есть, конечно, немало субъектов, научившихся управлять самооценкой, а дальше опосредованно — управлению окружающими.
Но что же делать личности, конкретному индивиду, томимому от невысокой самооценки? Ведь ее так сложно «оседлать» и поставить под произвольный контроль, стабилизировать, и, в общей сложности, вытянуть самочувствие, мышление и поведение. По традиции, в конце публикации предлагаю несколько упражнений (которые опять таки лучше выполнять, чем просто читать или откладывать на мифическое «завтра»).
1. В чем сила негативной или позитивной самооценки? А в том, что она уходит глубоко в ощущения. На вербальном уровне вы можете чтить себя лучшим из лучших в нашей Галактике, а на деле вести себя, как лидер всеми забытого «бомжатника». Поэтому вам следует выявить тот комплекс многообразных телесных ощущений, который соответствует, как негативной, так и положительной самооценкам. Например, в случае с негативом это могут быть зажимы в плечах и предплечьях, давление в области лопаток, трапециевидных и ромбовидных мышц, сердца, мощный спазм кардиального сфинктера, горла, общая физическая скованность и т. д. При позитивной самооценке это могут быть потоки энергии, ощущения расширения, открытия, таяния, подъема. Стоит заметить, что негативные телесные ощущения тяжелые, плотные, давящие, перезажимающие, в то время как положительные — мягкие, легкие, подвижные, искрометные, раскрывающие, взмывающие. Если вы полноценно осознаете, что неприятные ощущения в груди или во всем теле, это признак наличия чувства ущербности и неполноценности, тогда вам будет гораздо легче пообщаться с собой и решить данную проблему.
2. Сядьте удобно, расслабьтесь. Пусть ничто не будет отвлекать ваше внимание. Начните задавать себе один и тот же вопрос: «по сравнению с кем я неполноценен?». Вначале подсознание может выдать нелепые на первый взгляд ответы (имена, образы, символы), но постарайтесь не умничать и не классифицировать полученное. Просто много и много раз задавайте один и тот же вопрос, пока вместе с очередным ответом не ощутите легкость и прояснение. Слушайте свои ощущения, именно они и показывают насколько правильным путем вы следуете.
3. Уединитесь, погасите свет, зажгите свечи, помолитесь, попросите силы духовного раскрытия у Всевышнего. Возьмите ручку и блокнот и напишите «Прощальное письмо». Представьте, что вам осталось жить всего несколько часов. Представьте очень живо, ярко, до спазмов в желудке, что всего лишь через несколько часов вы больше никогда не увидите этот белый свет, родных, близких, друзей, любимых, животных, свой дом, улицу, город. Проститесь со всеми вашими привязанностями, предметами, навыками, умениями, приобретенными за свою жизнь. Письмо должно быть не менее 4-5 страниц. Постарайтесь полностью раскрыть в нем свои созависимости от внешних влияний и оценок.
timthumb4. Помедитируйте над вопросом «чьей шкалой оценок я оцениваю самого себя». Вполне вероятно таковой окажется шкала ваших родителей. «Пообщайтесь» со шкалой, попросив ее стать более мягкой и либеральной, подсказав ей куда какие надо внести изменения, и то, что вам кажется чересчур строгим и невыполнимым, а порой и негуманным. Скажите, что вы взрослый человек и жизнь все-таки ваша, а не ваших предков.
5. Искорените в себе привычку яростно критиковать и судить других людей. Чем больше вы отталкиваете и не принимаете окружающих, по сути в той же самой степени, вы враждуете с самим собой. Только в полной степени приняв внешний мир, можно принять себя.

Живите смело

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

About sosomikeladze

I was born to change the world!

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

«Я знаю, я действую» (цикл аудиороликов «Дружим с жизнью»)

«Зона комфорта» (цикл аудиороликов «Дружим с жизнью»)

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы получать уведомления о новостях и свежих публикациях блога

Присоединиться к ещё 53 подписчикам

  • 6,223 посещений
Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Контактная информация

sosomikeladze@gmail.com;
Skype: ronini2375

%d такие блоггеры, как: