Дневник Лидера

«Масштабы» личности

Personality-change-transplantПо традиции давайте начнем наше общение с вопросов.

Что вы знаете о собственном «Я»?

Вам оно нравится?

Вы нравитесь самому себе?

Вы бы подружились с человеком, который был бы вашей копией?

Если да — то почему?

Если нет — то также — почему?

Что привлекает вас в собственной личности? (Размах, упорство, целеустремленность? Принципиальность и нравственность?

Кстати, знаете ли вы что, масштаб нашей личности определяется целями, идеями и убеждениями — тем, что мы меняем, на что мы замахиваемся и к чему стремимся?

Но, чтобы быть большой личностью, особой и исключительной, необходимо освободить свою душу, жизнь, сердце, от бесконечных внутренних склок и конфликтов, внедренных, навязанных нам с детства окружением, воспитанием и разными культурными программами.

Для легкого, мощного, продвижения по жизни необходима внутренняя гармония, связь между разными частями личности. Очень важно, чтобы между субличностями внутреннего мира человека существовало взаимопонимание. Что это значит?

Как правило, в нашем обществе принято упорно убеждать ребенка в его «Не… доразвитости» – не-способности, не-соответствии («ты мол еще не такой, как мы!!!»): «Ты не-послушный, ты не-внимательный, ты не-хороший, не-достойный и так далее».

Получается, что все детство ребенок видит, как решение определенных, весьма насущных, потребностей ему не подстать. Так еще и взрослые подливают не масло, а прямо бензин в огонь, забивая голову мыслями о том, что ребенок совершенно неполноценен.

Множество детей этот этап как бы одолевает, обретая определенный рационализм и осознавая, что после некоторого возраста и они весьма жизнеспособны, полноценны и вполне нормальны для общения, любви и созидания.

Хотя существует такое же явное большинство бывших детей, а теперь уже формально взрослых людей, для которых игра в «понравиться папе или маме», «низя или мозно», «Ваня халоси или Маса халосая», становится основным смыслом существования. Знаменательно, что подобные внутренние игры недозрелой личности чутьем улавливают более или менее опытные люди — манипуляторы, менеджеры, авторитетные личности. Поэтому для них не составляет труда запускать эту, уже ставшую грязной, игру, в душе манипулируемой личности вновь и вновь, подчиняя жертву жестокой игре «хороший – нехороший», «достойный – недостойный»  и т. д.

personalityПоэтому так называемая внутреняя гармония, установление мира и условий для счастливой жизни — это полная остановка вышеописанной старой, прогнившей игры и нейтрализация внутренней программы «Понравиться маме, понравиться папе, понравиться учительнице, понравиться товарищу председателю совета дружины, президенту и т. д». Именно после того, как человек сумеет снять внутреннюю зависимость от бесконечной критики, обрушивающейся в его адрес со стороны «Внутреннего Родителя», только тогда он сможет перерасти свою инфантильность, которая отравляет жизнь и практически в разы уменьшает жизненную эффективность.

Если следовать терминам Эрика Берна можно подытожить.

Для счастья и обретения внутренней силы человек должен:

— принципиально остановить бесконечную внутреннюю критику, обвинения, ругательства Внутреннего Родителя;

— одновременно с этим раскрепостить и дать больше свободы Внутреннему Ребенку, сделав это, с помощью ресурсов Внутреннего Взрослого.

Что это означает?

Если человек слишком ослабит своего Внутреннего Родителя (то есть степень самокритики, прошлый опыт поколений, предосторожность, консерватизм и так далее) и усилит Внутреннего Ребенка (порывы, игры, излишнюю открытость, доверчивость, сердечность и т. д.), без участия Внутреннего Взрослого (то есть внутренней рациональной составляющей, разума, наблюдательности, внимательности, анализа), тогда человек реально будет нарываться на серьезные фиаско.

Неудачи будут вызваны тем, что Внутренний Ребенок не имеет навыков жизни в мире Взрослых. Следовательно, ему будет всегда трудно осознавать и решать задачи, ставимые перед созревшей личностью. Однако если в дело вмешается разум (то есть Внутренний Взрослый), тогда он сможет регулировать и уместность бесконечных сетований, бичеваний Внутреннего Родителя и дикие капризы Внутреннего Ребенка. Именно в умении останавливать и решать этот, почти центральный конфликт человеческой жизни, и состоит мужество, сила и право человека на дальнейшую жизнь.

Именно преодолевая данный конфликт, человек начинает строительство действительно своей, действительно личной жизни!

Поэтому друзья, если вас беспокоит комплекс неполноценности, мучительное чувство вины, щемящее грудь чувство беспокойства, тревоги, обиды – взгляните на своих Внутренних Родителя и Ребенка.

Вы увидите, что они постоянно о чем-то ссорятся!

Внутренний Родитель постоянно утверждает, что Внутренний Ребенок, он всегда не-такой, каким должен быть. Тем временем ваш Внутренний Ребенок постоянно сопротивляется, кричит, не подчиняется и всеми силами старается досадить Родителю. Вы увидите, что при такой жестокой конфронтации ни о каких успехе, радости, любви и процветании речи не может быть.

Если вы окажетесь достаточно наблюдательными, вы обнаружите, что ваш Внутренний Родитель с удивительной силой хочет доказать вам ваше несовершенство! И доказать не ради чего-то, а сейчас уже просто — просто доказательства ради! Вместе с Внутренним Родителем вы обнаружите внутри себя толпу разных людей — учителя, друзья, одноклассники, сокурсники, случайные знакомые, сотрудники, коллеги – многие из тех, с кем вы работали и имели близкие отношения.

Но, как бы ни было, в этом хоре голос вашего Внутреннего Родителя будет звучать громче всех. И чем сильнее и неистовее его желание доказать вам ваше «НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ-достойность», тем яростнее будет сопротивление вашего Внутреннего Малыша.

Возможно ему и сейчас затыкают рот, но он ждет любого удобного момента, что вырваться из рук, зареветь во весь голос и нагадить.

Итак, раз вам известна причина, теперь вы может заняться проработкой данного конфликта. Естественно всегда лучше обращаться к опытным специалистам, которые гораздо легче и быстрее помогут ликвидировать эти внутренние стычки.

Не мешкайте, ищите возможности, как можно скорее разобраться с этой актуальной и насущной проблемой. Знайте, что этот конфликт необходимо решить!

Дайте себе обещание, что если вы еще раз отложите данное дело, то всего лишь только для того, чтобы развить свой разум, вывести на первый план Внутреннего Взрослого, собрав как можно больше информации о собственному внутреннем конфликте, и, примирив противоборствующие стороны.

Помните, что это ваша жизнь и давно уже как вы, и только вы, ответственны за нее!

Дерзайте, друзья, и живите смело!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

About sosomikeladze

I was born to change the world!

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

«Я знаю, я действую» (цикл аудиороликов «Дружим с жизнью»)

«Зона комфорта» (цикл аудиороликов «Дружим с жизнью»)

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы получать уведомления о новостях и свежих публикациях блога

Присоединиться к ещё 53 подписчикам

  • 6,490 посещений
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Контактная информация

sosomikeladze@gmail.com;
Skype: ronini2375

%d такие блоггеры, как: