Дневник Лидера

На пути к свободе

Замечали ли вы, что подавляющее большинство людей готово до последнего издыхания спорить о том, что они свободны. Кому-то кажется, что он/она буквально следуют зову сердца и парят над миром, как белокрылые орлы. Есть категория людей, которая наивно верит, что она ищет любовь и свободу.

Некоторым товарищам кажется, что успех и достижения даруют свободу и некую небесную легкость, благодать, независимость.

Кажется, на представления таких людей лучше всех ответил Альбер Камю, сказав, что «Свободен тот, кто может не лгать».

Бесспорно, уровень того, насколько вы лжете окружающим, себе, насколько вынуждены прибегать ко лжи и есть показатель вашей внутренней свободы. Способность и ответственность говорить и делать то, что внутри себя вы считаете истиной, показывает вашу способность нести ношу испытаний свободой.

А свобода доля и, вправду, нелегкая, особенно для человека публичного, активно соприкасающегося с изощренными, лживыми манипулятивными правилами, предписаниями и законами человеческого общества. Тем более если верить великому Иоганну Вольфгангу Гете: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой». Согласно логике этого афоризма, свободы, также как и права на жизнь, приходится добиваться в беспощадном бою.

Почему? Потому что свобода это своеобразный показатель вашей уникальности, духовного роста, некий великий ресурс, который позволяет вам выйти на очередной и новый рубеж жизненного развития, пробиться в когорту «бессмертных».

Свобода это череда испытаний, закаления духа, которую, скорее, всего легче обрести, чем жить с ней, проживать ее, делиться ею, помогать другим, не зазнаваться и всегда чувствовать свою миссию. Ибо грань между свободой, всевластием и силой очень зыбка.

Николай Бердяев говорил о том, что существует «конфликт жалости и свободы… Жалость может привести к отказу от свободы, свобода может привести к безжалостности…». Поэтому, понимая, что свобода не самоцель, а образ мышления и жизни, идите к ней смело, но мягкой поступью, слушайте себя, свои шаги. И сверяйте подлинность своих решений – свободны ли вы?

Всегда задавайтесь вопросом «Так ли это в действительности»?. Ищите свою свободу и, следя за собственными словами, следите за своими мыслями.

Если вы кого-то беспощадно поносите, критикуете, наполнены резкими негативными эмоциональными реакциями – вы явно несвободны. Если вы превозносите кого-нибудь, поклоняетесь и возводите на пьедестал, вы также несвободны. Вы привязаны к этим людям посредством ваших эмоциональных отношений. Ваш разум полон всяких стереотипов, представлений, запретов, табу и ограничений, которые также глубоко контролируют вашу свободу. Освобождаясь от этого, нужного в свое время, но теперь уже практически бесполезного ментального материала, вам требуется глубокая осознанность и чувство ответственности за ту силу, которую вы обретаете взамен.

Осознание того, что вами руководят ментальные программы, не такое уж и простое дело. Как правило, эти программы мастерски запускают другие «программы-шпионы» или «программы-диверсанты», которые запутывают ум, сознание и вы не успеваете довести дело до конца: продумать, прочувствовать и домыслить. Например то, почему вам не хватает мотивации, откуда возникает столь негативное представление о себе и соответственно это «самоедское» поведение.

Стало быть, вы должны научиться расчищать одну дорогу в уме до конца, освобождать от наносов, мусора, поросли.

Каким образом? 

Возьмите любой вопрос, который вас беспокоит, например все ваши «я это не смогу/у меня это не получится» и продумайте их до конца.

Что значит продумать? Это значит путем задавания вопросов и ответов надо дойти до ограничивающей вас идеи. А то, что в основе всего лежит одна самая простая идея — это несомненно. Впрочем, она настолько тонко закамуфлирована, завязана с другими идеями, что вам кажется, что вам противостоят глобальные масонские заговоры, сионские мудрецы, и всякие Джеймс Бонды, перед которыми вы просто бессильны.

Вам не нужны множества разных вопросов. Ограничьтесь всего лишь одним элементарным вопросом «Почему?». Получив ответ, вы должны заново задать вопрос – «почему?» и ответить. Дальше заново задать ваше «почему», ответить и так снова и снова.

Самое важное тут — долбить в одну и ту же точку. Если вы проявите достаточное упорство, программа вашего психического угнетения начнет давать сбои и выносить очень интересный материал.

Не останавливайте, продолжайте спрашивать себя. Например:

— Почему у меня не получается это дело?

— Потому что я боюсь отрицательного результата или неудачи.

— Почему я боюсь отрицательного результата или неудачи?

— Потому что в прошлом неудач было больше и статистически неудача как бы является традицией…

— Почему в прошлом неудач было больше и статистически неудача как бы является традицией?

— Потому что тогда мне хватало внимания, наблюдательности, осознанности, навыков…

— Почему в прошлом мне хватало внимания, наблюдательности, осознанности, навыков?

Потому что я настолько был зациклен на конечном, успешном результате, что упускал важность процесса и фактор окружающей среды, общества…

Итак друзья, думайте, анализируйте, отвечайте себе.

Вы по-любому должны проработать эту цепочку следственно-причинных связей. Терпеливо и самостоятельно.

Только так возможно обретение настоящей свободы. Это и есть первая великая битва, которая вам предстоит.

Битва с тем, что засоряет ваш разум.

Дерзайте и живите смело!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

About sosomikeladze

I was born to change the world!

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

«Я знаю, я действую» (цикл аудиороликов «Дружим с жизнью»)

«Зона комфорта» (цикл аудиороликов «Дружим с жизнью»)

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы получать уведомления о новостях и свежих публикациях блога

Присоединиться к ещё 53 подписчикам

  • 6,490 посещений
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Контактная информация

sosomikeladze@gmail.com;
Skype: ronini2375

%d такие блоггеры, как: